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Nitrate und Nitrite in Lebensmitteln


Verbraucherschutz: Strengere Grenzwerte für den Gehalt von Nitraten und Nitriten in Lebensmitteln in der EU


Betroffene Lebensmittel sind z.B. gepökeltes Fleisch, Wurst und viele Käsesorten


In der Europäischen Union gelten strengere Grenzwerte für Nitrate und Nitrite in Lebensmitteln. Die Hersteller haben nun zwei Jahre Zeit, um die neue Regelung umzusetzen.

 

Sie betrifft alle Lebensmittel, denen Nitrate und Nitrite bei der Verarbeitung zugesetzt werden. Dazu zählen gepökeltes Fleisch, Wurstwaren und viele Käsesorten.

 

Nitrate selbst sind unbedenklich, doch sie werden etwa bei der Verdauung zu Nitriten umgewandelt, den eigentlich problematischen Stoffen. Denn aus ihnen bildet der Körper Nitrosamine. Letztere entstehen auch beim Braten und Grillen von gepökeltem Fleisch.

 

Nitrosamine sind krebserregend. Ob sie in den üblicherweise aufgenommenen Mengen das Krebsrisiko erhöhen, ist nicht geklärt. Die neue Regelung soll dem vorbeugenden Verbraucherschutz dienen.


Aus Nitriten bildet der Körper krebserregende Nitrosamine


Nitrate und Nitrite in Lebensmitteln
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